30 de diciembre de 2010

BALONCESTO – Fontedoso Carrefour El Bulevar no pudo acabar el año ganando

87-77. Un mal tercer cuarto les condenó a perder en la cancha del Santurtzi

El Fontedoso Carrefour El Bulevar encajó su sexta derrota de la temporada, rompiendo una racha victoriosa de cinco jornadas consecutivas, finalizando el año 2010 y la primera vuelta de la competición en décima posición. El tercer cuarto decantó el resultado a favor del rival, Santurtzi, al anotar el equipo abulense tan solo cinco puntos, dejando patente la debilidad verderona frente a un contrario que tuvo en el gigantón checo Tomas Hampl a su mejor baluarte, pese a que su entrenador, jugando al despiste, había afirmado con anterioridad al partido que no iba a jugar por problemas de espalda.

Con la baja de Miguel Orán, Pablo Alonso sacaba como cinco inicial a Xavi López, Guillermo Justo, Cheick Sekou, José Luis Merino y Chris Bart Willians. El primero de ellos estrenaba el electrónico, pero Santurtzi hacía un parcial de 6-0 y Cheick se colocaba con dos personales en tan sólo tres minutos, haciendo saltar a la cancha a Charles Ramsdell. Este jugador iba a poner con una canasta de dos de nuevo por delante al Fontedoso (12-13) después de un parcial visitante de 0-6. Entraron entonces en cancha David García Peña y Kaspar Cipriuss en sustitución de López y Willians, respectivamente. Un triple de Justo colocó a los verderones cuatro arriba (12-16), motivando al entrenador local a pedir un tiempo muerto, después que su equipo estuviera casi cuatro minutos sin encestar. Concluía el primer cuarto en 16-18, gracias al acierto de Unai Calbarro a punto de tocar la bocina.

El Santurzi cambiaba casi por completo su quinteto inicial al comienzo del segundo período, pero el que primero encestaba era el cuadro abulense a través de Ramsdell, de forma que Fontedoso iba siempre por delante en el luminoso, hasta que Marcos Casado y Tomas Hampl pusieran a su equipo uno arriba en el ecuador del cuarto (31-30), llegándose al descanso con ventaja vizcaína de cuatro puntos (41-37).

Al inicio de la reanudacón era Pablo Alonso quien modificaba a tres de los cinco que acabaron la primera parte. Como le suele suceder al Fontedoso, el tercer cuarto se le atragantó con Cipriuss perdiendo balones constantemente y errando los verderones en sus lanzamientos, precipitándose en los tiros desde la línea de 6,75. El caso es que pasaba el tiempo y durante los primeros seis minutos y cuarenta segundos el equipo visitante no consiguió puntuar y los cinco que hizo fueron anotados de tiros libres. Esa ineficacia fue su sentencia de muerte definitiva. Tampoco es que lo hiciera en demasía el Santurtzi pero sí lograba distanciarse del rival hasta adquirir una ventaja de 16 puntos (56-40).

Quedaba un minuto para la conclusión del tercer cuarto. Sesenta segundos que fueron muy intensos. Ramsdell cometía su cuarta personal y acto seguido le pitaban una técnica que le mandaba al banquillo eliminado. Los nervios afloraron en el cuadro abulense y a Pablo Alonso le caía otra técnica. Santurtzi no desaprovechaba esta oportunidad para poner más tierras de por medio y llegar al último período 22 puntos arriba (64-42), demasiada distancia como para enjugarla en los diez últimos minutos.

Para seguir con la mala tónica de los verderones, al poco del comienzo del cuarto final, a Cheick le pitaban antideportiva y con más de siete minutos por delante recibía su cuarta personal. El Fontedoso seguía fallando calamitosamente sin encestar en los lanzamientos y perdiendo numerosos balones. No obstante, se produjo una reacción visitante con un parcial de 4-14 merced al trabajo de García Peña, el mejor de los verderones. Los abulenses tiraron de casta para intentar volver a meterse en el partido. Un tiempo muerto solicitado por el entrenador verderón facilitó el acercamiento del Fontedoso, tornándose la desventaja en nueve puntos (78-69) a falta de poco más de un minuto para la conclusión, terminando el encuentro a favor de Santurtzi con diez arriba (87-77).

El próximo encuentro del Fontedoso Carrefour El Bulevar no será hasta la jornada 17ª, ya que en la siguiente, la primera de la segunda vuelta, le corresponde descansar. De esta forma, hasta el 14 de enero tendrán un parón en el campeonato, jugando entonces en la cancha del ADT Tarragona.