20 de mayo de 2013

CICLISMO – Carlos Gutiérrez (Diputación de Ávila-Smilekers), 3º en el Trofeo José Luis de Santos

Podio del Trofeo José Luis de Santos, con Carlos Gutiérrez el 2º por la izquierda

@deportesavila / Meritorio tercer puesto del corredor del Diputación de Ávila-Smilekers Carlos Gutiérrez en el Trofeo José Luis de Santos, disputado el sábado en Segovia. El abulense formó parte del quinteto que llegó destacado a la recta de meta para disputar la victoria en un sprint en el que se impuso Ángel Fuentes (CCB Caja Burgos) por delante de Sergio Román Martín (CC Galapagar), del propio Gutiérrez, de Marcos González (Arte en Transfer-León) y Alberto Gómez (Tinlohi).

Un total de 83 ciclistas de la categoría junior de 11 equipos de Castilla y León (8) y Madrid (3) se dieron cita ayer sábado por la tarde. El tiempo amenazaba con complicarse durante la prueba y por lo tanto endurecerla más, ya que por la mañana había llovido e incluso nevado en algunas zonas de Segovia y cuando las precipitaciones cesaban, entonces el viento entraba en acción soplando con fuerza, sumando todo esto a unas temperaturas que rondaban entre los 2º C y 5º C.

Sin embargo, esto no mermó las ganas de los ciclistas de la categoría  para subirse a la bici y presentarse en la línea de salida. Por suerte para la carrera, la lluvia cesó y así se mantuvo durante los 80 kilómetros de la prueba.

A las 17:30 horas se daba la salida neutralizada, bajando por la Cuesta de los Hoyos y luego por el Paseo Santo Domingo de Guzmán, buscando la salida de Segovia por la carretera de Soria. A la altura de Venta Magullo se dio el banderazo de salida. En ese momento hubo varios saltos por parte de algunos ciclistas, pero el que lograba marcharse en solitario fue Marcos González del Arte en Transfer - León.

Marcos fue cabeza de carrera en solitario, manteniendo siempre una ventaja superior a los 15 segundos sobre el pelotón, por las localidades de Espirdo, La Higuera, Cabañas de Polendos y cuando se acercaba la meta volante, en Pinillos de Polendos, parecía que el pelotón se le iba a echar encima para disputarle el sprint, pero aún así sacó fuerzas para ser el primero en dicha meta volante.

Tras el sprint, el pelotón neutralizó al escapado. En ese punto, pasaban a una carretera más ancha, la CL-603. Momento que 5 ciclistas aprovecharon para saltar del pelotón.

Dado que el viento era muy fuerte de costado, todo el equipo Specialized - Fundación Alberto Contador apostó por tratar de aprovechar la situación queriendo romper la carrera, de modo que con sus cinco componentes comenzaron a entrar a relevos “cerrando cuneta” provocando que todo el pelotón se estirara tratando de protegerse del viento hasta terminar fracturándose en muchos grupos, formando los conocidos abanicos.

En ese momento, pasaban por el kilómetro 25 de carrera, los 5 escapados eran absorbidos por el equipo Specialized - Fundación Alberto Contador y aun así siguieron tirando con el objetivo de abrir hueco con los diferentes grupos perseguidores. A su rueda sólo aguantaron 14 corredores, de los que había unidades de diferentes equipos tales como el Arte en Transfer - León (4), el Diputación de Ávila - Smilekers (2), el Tinlohi (2), el Sanse - Spiuk (2) y con un solo corredor los equipos del CCB Caja Burgos, C.C. Galapagar, Club Ciclista Torrejón y Gerardo de la Calle.

Pasados 5 kilómetros, al paso por Valseca, conseguían entrar en cabeza de carrera otros 5 ciclistas más, entre los que se encontraba el segoviano Andrés López del Ferreterías La Fuente - Bicis Clemente.

Por detrás se compactaban los pequeños grupos rotos por el aire y se pusieron a trabajar para tratar de reducir la distancia con la fuga numerosa que encabezaba el equipo Specialized - Fundación Alberto Contador.

Un cambio en la dirección del viento y el trabajo de algunos equipos facilitó que el pelotón perseguidor se echara encima de la escapada numerosa, poco antes de entrar en el tradicional Circuito de la Piedad.

Se cumplía la primera hora de carrera, con una media de 39,7 km/h,  cuando el pelotón volvía a reagruparse, pero duró poco,  ya que en la Cuesta de los Hoyos, con poco más de 1 kilómetro de adoquinado en subida, se volvió a romper el pelotón en muchos grupos.

Al primer paso por meta les restaría dar 3 vueltas al circuito y los primeros en pasar fueron 3 corredores (2 Tinlohi y 1 Arte en Transfer - León) con unos pocos segundos de ventaja, que les iba a durar poco, pues sus inmediatos perseguidores les alcanzaban a la altura del cruce de Tejadilla. Mismo momento en el que saltaban 4 (1 Arte en Transfer - León, 1 Diputación de Ávila - Smilekers, 1 C.C. Galapagar y 1 CCB Caja Burgos), quienes lograrían ventaja suficiente en las 2 vueltas siguientes para acabar disputándose la victoria al sprint, en  el que Ángel Fuentes del CCB Caja Burgos lograba alzar los brazos al ser el más rápido.

Carlos Gutiérrez (izquierda) esprinta con Sergio Román y Ángel Fuentes
José Luis De Santos fue quien hizo entrega de los trofeos a los tres primeros clasificados: 3º Carlos Gutiérrez del Diputación de Ávila - Smilekers, 2º Sergio Román del C.C. Galapagar y 1º Ángel Fuentes del CCB Caja Burgos. Además se hizo entrega de un trofeo al mejor segoviano, el ciclista Álvaro Hernangómez del P.D.M. Bembibre.

Para finalizar se hizo entrega de un cordero a Marcos González del Arte en Transfer, ganador de la meta volante, que hizo una gran carrera al estar escapado durante los primeros 15 kilómetros y además tuvo fuerzas de mantenerse siempre en el grupo delantero y lograr meterse en la fuga decisiva y lograr una cuarta meritoria plaza, que al finalizar confesaba que le faltó las fuerzas gastadas al principio para haber disputado mejor el final de carrera.

La dureza de la carrera, marcada por los abanicos, quedó reflejada en la clasificación, ya que sólo la terminaron 44 ciclistas.

Destacar que aunque afortunadamente no hubo percances en forma de caídas graves, el segoviano Andrés López del Ferretería La Fuente que al primer paso por meta se encontraba en las posiciones delanteras de carrera, pero que llevaba muchos kilómetros sufriendo un fuerte dolor en el pecho y dificultades para poder respirar bien, tuvo que ser atendido por el equipo médico de carrera y ser trasladado al hospital para realizarle unas pruebas. Afortunadamente el mismo corredor pudo confirmar que se encuentra en su casa algo recuperado.