11 de octubre de 2015

BALONCESTO – Carrefour El Bulevar vence con dificultades a Marín (64-62)

Ángel G. Alameda / Carrefour El Bulevar alcanzó su segunda victoria de la temporada que le mantiene invicto en la LEB Plata tras superar por tan solo dos puntos al Marín Ence Peixegalego en el primer partido liguero que jugaba ante su afición. Un encuentro gris donde el equipo local tuvo muchas dificultades para encontrar su mejor juego, encestando únicamente siete puntos en el primer cuarto y llegando a estar con ocho de desventaja en el segundo.

Álvaro Lobo y Carles Marzo acabaron con 14 puntos cada uno, siendo los baluartes del poder encestador verderón, junto con Luka Nikolic con 12. Brandon Sedirumbi, con 12 rebotes, fue el dueño de la pintura en reñida lucha con el visitante Antonio Pantín con 10, si bien el mejor hombre de los gallegos era Javonte Green, máximo anotador del partido con 21 puntos y el más valorado con 18.

La salida de los dos equipos a cancha no pudo ser más nefasta porque tardaron más de dos minutos y medio en mover el electrónico. Las defensas se imponían a los ataques, con fallos constantes en los lanzamientos. Green fue el que puso los cinco primeros puntos en el marcador, asestando así Marín un parcial de 0-5 sobre los de David Mangas que no lograron ver aro hasta que no habían transcurrido cuatro minutos y 37 segundos, siendo Luka Nikolic el que cambiase el doble cero de su equipo, con demasiados errores y pérdidas de balón, además de numerosos parones en el juego. Tenía que ser sustituido Stefan Asanin cuando llevaba menos de tres minutos sobre la cancha, al cometer dos personales, provocando el debut del lituano Ignas Ramasauskas, muy discreto en un choque donde no pudo jugar Carlos Toledo, sin recuperarse de sus problemas bucales.

Carrefour El Bulevar se encomendaba por completo a la dirección de Carles Marzo para la remontada, que anotaba tres de los siete puntos de su equipo en la primera manga, en la que Byant Mbamalu realizaba un mate, finalizando el primer cuarto con un pírrico resultado parcial de 7-14, con triple del gallego José Emilio Oubiña casi sobre la bocina.

Tras los olvidables primeros diez minutos, la tónica de desaciertos ante canasta y la imposibilidad de perforar ante el aro continuó en ambos equipos. Green era el que seguía manteniendo a su equipo y cuando aún no se había llegado al ecuador del período la ventaja del Marín era de ocho puntos (11-19). Pero gracias a un tapón de Sebirumbi y a los triples de Mike Young y Marzo, el Óbila se recuperaba y a falta de poco más de dos minutos y medio para el descanso se ponía por primera vez por delante en el luminoso (26-24), yéndose los equipos a vestuarios con un empata a 26 y todo por decidir en la reanudación.

En la segunda parte Carrefour El Bulevar comenzó a carburar y estar más acertado ante la canasta contraria. Los triples de Marzo y Young pusieron al equipo abulense cuatro arriba (33-29), una renta exigua que aumentaron después gracias a los tiros libres y eso que el porcentaje de fallos en su ejecución era alto. Convirtiendo uno de ellos Nikolic, los de David Mangas llegaron a una máxima distancia de diez puntos (43-33), que se mantendría al terminar el tercer cuarto (49-39).

Obligado a no dejarse ir el partido, el Marín empezó el último cuarto con un parcial de 0-5. La tónica del encuentro era la misma imprecisa que venían viendo los aficionados, con errores y ofuscaciones en ataque y defensa y un Óbila que rebasado el ecuador seguía manteniendo su decena de puntos de renta (56-46). Dos triples del visitante Álex Navajas volvían a meter a los gallegos en la rueda por la victoria. El técnico verderón solicitó tiempo muerto ante el 56-52, con duelo desde la línea de 6,25 entre Green y Nikolic. Este último cometió una discutida falta personal de tres tiros que no desaprovechó Pantín para anotar los tres puntos posibles.

Con un 62-59 en el marcador, quedaba 1’17” para el final y todo podía suceder. Cualquiera podía llevarse la victoria. Los dos entrenadores pedían tiempo muerto, errando los jugadores locales Marzo y Nikolic en sus lanzamientos. También lo hacía Rogers en el otro bando, donde Navajas no aprovechaba los tiros libres de una personal cometida por Lobo. A continuación se cambiaban los papeles pero Lobo anotaba los dos lanzamientos otorgados por una infracción de Navajas. Quedaban 16 segundos y el marcador registraba un 64-60, con parón pedido por el Marín tras el que anotaba Rogers de dos y afortunadamente y en una pérdida de balón abulense fallaba Manuel Ferreiro a falta de ocho segundos, por lo que el resultado final favorecía a Carrefour El Bulevar por 64-62.

64 Carrefour El Bulevar: Brandon Sebirumbi (6), Álvaro Lobo (14), Mike Young (6), Carles Marzo (14), Stefan Asanin (3) -cinco inicial-, Nacho Rodríguez (0), Luka Nikolic (12), Ignas Ramasauskas (0) y Bryant Mbamalu (9).

62 Marín Ence Peixegalego: Javonte Green (21), Manuel Ferreiro (3), Gabriel Rogers (14), Antonio Pantín (7), Álex Navajas (9) -cinco inicial-, Darío Suárez (1), Alexandre Fernández (0), José Emilio Oubiña (0), Edmond Koyanouba (1) y Norman Rey (6).

Parciales: 7-14, 19-12 (26-26), 23-13 (49-39) y 15-23 (64-62).

Árbitros: Juan Francisco González Cuervo (Castilla y León) y Juan Gabriel Carpallo Miguélez (País Vasco). Eliminados por cinco personales los visitantes Javonte Green y Álex Navajas.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 800 espectadores.