23 de abril de 2017

BALONCESTO – Torrons Vicens frena a Carrefour El Bulevar en la última jornada

@deportesavila / Carrefour El Bulevar perdió en la última jornada de la fase regular liguera ante Torrons Vicens en un partido que era intranscendente para su clasificación dado que tenía asegurado el quinto puesto final. El choque se decidió en los dos últimos minutos cuando el electrónico señalaba un empate a 57, después que al ecuador del último cuarto tuvieran los verderones nueve puntos de ventaja. Los tiros libres a favor del equipo catalán fueron decisivos para decantar el resultado del bando local, encajando el visitante su tercera derrota consecutiva, en este caso por 62-58.

Como había anunciado David Mangas previamente, tuvieron minutos los menos habituales, de modo que Domagoj Proleta, Mads Bonde, Ignacio Ballespín y Carlos Noguerol, fueron los que más tiempo estuvieron en pista junto a Willian Hall, dando la oportunidad de que reapareciese Javi Marín y no contando con Fernando Fernández Noval. Los mejores del conjunto visitante fueron Connor Beranek y Proleta -buen partido del croata-, siendo los únicos que superaron la decena de valoración.

El encuentro estuvo caracterizado por la fortaleza de las defensas sobre los ataques. El primer cuarto transcurrió igualado, con muchos errores en los lanzamientos por parte de los dos equipos, destacando el local Javier Rodríguez que hizo siete de los 13 puntos de L’Hospitalet, que se quedó a dos los de Ávila (13-11).
En el ecuador del último cuarto, el equipo verderón ganaba de nueve (48-57)
No cambiaron demasiado las cosas en la segunda manga, tirando del carro visitante Beranek con el marcador igualado a quince. Un triple de Javi Marín y un tiro libre ponía por delante a Carrefour (17-19), siendo respondido por otro acierto de los de Llobregat desde la línea de 6,75 a cargo de Dani García. Salió entonces Arturo Cruz y el base golpeaba con dos canastas al rival -él en contraprestación recibía tres puntos de sutura cerca del ojo-, obligando a Jorge Tarragona a pedir tiempo muerto. Los puntos apenas subían al electrónico y si lo hacían eran a favor de los visitantes, de modo que al descanso ganaban de cuatro (24-28).

Tras el paso por vestuarios, las dificultades para encestar eran notorias por ambos bandos y no solo porque tuviera que haberse demorado la reanudación por problemas en una canasta. Era Beranek quien rompía el maleficio y se convertía en el primero en anotar en el tercer cuarto. Cada uno de los dos contendientes replicaba en el aro del otro, aunque siempre con el marcador favorable a los de David Mangas. Dos canastas de Jaume Solé acercaron a los barceloneses a 35-37, pero Proleta respondía con un triple y no dejaba que remontasen a su equipo. Fue Gaby Díaz el que se aprovechó primero de una pérdida de balón de Noguerol y a continuación de un rebote para establecer el 41-42 que forzaba al técnico abulense a parar el partido. La interrupción no sirvió de mucho porque Díaz siguió insistiendo y encestando en la canasta visitante para colocar a Hospitalet por delante (43-42). Menos mal que Marín evitaba con un par de triples que se marchasen los catalanes, a los que ponía la puntilla Beranek.

Con 46-51 a falta de los diez últimos minutos, los verderones seguían en pie y tenían que darlo todo si querían llevarse la victoria. Durante dos minutos y medio no se movió el marcador por los continuos fallos en los tiros por parte de los dos equipos. Proleta metía otro triple y luego era Noguerol el que encestaba dos tiros libres, de modo que al ecuador del último cuarto se llegaba con una ventaja de nueve puntos (48-57). A partir de ahí, Torrons Vicens conjugaba la diferencia y empataba a 57 con dos minutos y catorce segundos para el final. Gaby Díaz volvía a ser el hombre que colocase por delante a su equipo (60-57). Los tiros libres por las faltas personales iban a decidir el resultado definitivo de 62-58, anotando uno Nikola Vujovic y dos el local Alejandro Reina. La victoria caía del lado de L’Hospitalet, pero no le servía para nada porque no evitaba su descenso de categoría.

62 Torrons Vicens/L’Hospitalet: Dani García (5), Javier Rodríguez (9), Gaby Díaz (18), Michel Acosta (12), Goran Vucicevic (3) -cinco inicial-, Ivan Todorovic, Jaume Solé, Eduard Arqués, Emmanuel Ogunfolu y Xavier Guía.

58 Carrefour El Bulevar: Arturo Cruz (4), Ignacio Ballespín (0), Nikola Vujovic (7), William Hall (2), Connor Beranek (19) -cinco inicial-, Domagoj Proleta (8), Mads Bonde (2), Javi Marín (12) y Carlos Noguerol (4).

Parciales: 13-11, 11-17, 22-23, 16-17.

Árbitros: Esperanza María Mendoza Holgado (Extremadura) y Guillermo Ríos Marcos (Galicia). Eliminado con cinco personales Connor Beranek.

Incidencias: Encuentros correspondiente a la trigésima y última jornada de la fase regular de la LEB Plata, disputado en el Nou Pavelló del Centro de L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona).