4 de febrero de 2018

BALONCESTO – Otra victoria en la prórroga

@deportesavila / Después de ir por delante la mayor parte del partido, Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar se jugó la victoria en un prórroga en la que se vio perdido a poco más de un minuto para el final. Pero ahí estaba el titán ‘Sidao’ Santana para reaccionar y rematar con un triple letal de Kyle Hittle, uno de los muchos aciertos desde la línea de 6,75 que se produjeron en la infranqueable cancha del Arcos Albacete Basket, derribado ante su afición por tercera vez esta temporada, perdiendo un encuentro que tuvo en la palma de su mano.

Óbila CB parece estar postulándose como una de las bestias negras de los manchegos, desde que estos llegaron a LEB Plata. Lo recuerda El Deporte de Albacete en su crónica porque hasta el momento en todas las confrontaciones habidas entre ambos equipos el triunfo ha caído del lado de los abulenses, quienes vuelven a ganar en el tiempo de descuento como hiciesen con el Real Murcia antes del parón copero.

Los visitantes, con el triple como arma temible, llegaron a gozar de trece puntos de ventaja en el tercer cuarto. Sin embargo, el conjunto de Alfredo Gálvez enmendó sus errores a tiempo, regresó a la pelea e incluso dispuso de bola para ganar el duelo sobre la bocina, aunque Javi Marín no acertó. El ex verderón fue el mejor hombre de Albacete, anotando siete triples, siendo el máximo encestador del partido con 28 puntos.

Los triples protagonizaron el partido

En la primera posesión del choque, Marín, nada más recoger el balón del salto inicial, servía el alley-oop para que Babatunde Olumuyiva destrozara el aro rival. El pívot local también sería el encargado de colocar el 4-0 tras asistencia de Georvys Elías, mientras que Santana estrenaba el contador desde el triple. Replicaría Marín desde la larga distancia y seguidamente Santana daba las primeras muestras de su imparable poderío en la pintura. El brasileño culminaba un 2+1., el inicio de una impecable actuación para ser el MVP del choque con 29 de valoración, 19 puntos y 14 rebotes.

Marín demostraba tener pronto la muñeca caliente y enchufaba otro triple, respondido enseguida por Nacho Ballespín (10-9). Sería Berni García el encargado de darle la primera ventaja a los de Sergio Jiménez, replicando Elías desde el tiro libre y despegando posteriormente el Ávila Auténtica con un triple de Jon Ander Aramburu y otro de Berni (12-17).

Ávila Auténtica llegó a tener 13 puntos de ventaja

No dejaba de ganar revoluciones el conjunto visitante, mientras que en Arcos Albacete Basket se diluía por momentos la intensidad con la que los locales arrancaron el partido. Aramburu, otra vez de tres, era relevado por dos tiros libres de Matt Wilson y otro triple de Berni, forzando al entrenador albaceteño a parar el partido con un 14-25 encargado de cerrar el primer cuarto.

Ávila Auténtica estaba demostrando que veía el aro rival del tamaño de una piscina, anotando hasta siete triples en los diez primeros minutos. El segundo período echó a andar con un intercambio de canastas que no modificaba de forma notable la diferencia (21-31). Intervenía entonces Aramburu para hundir el balón en la canasta manchega, mientras que Garret Covington, con su segundo triple en dos intentos, sostenía a los suyos, contrarrestado por Hittle desde más allá del arco (26-38).

El tercer acierto desde el triple de Covington y cuatro puntos seguidos de Marín parecían apretar el marcador, pero Hittle y Ballespín lograban mantener el colchón abulense (33-44). La dinámica se repetiría cuando Luis Otero encestaba cuatro puntos consecutivos, seguidos de una suspensión hacia atrás de Covington, con Guillermo Mulero clavando un triple desde su propia zona para cerrar el primer tiempo con diez minutos de renta visitante (39-49) y hasta 11 aciertos desde la larga distancia.

'Sidao' Santana, MVP del choque con 28 de valoración, 19 puntos y 14 rebotes

El cuadro de Sergio Jiménez abría la segunda parte al igual que había cerrado la primera: conectando de tres. Lo haría Ballespín, aunque Marín y Covington, una vez más de tres, ataban en corto al rival (45-52). La renta de 7-9 puntos de Óbila perduraría hasta que un desatado Marín, con cinco puntos seguidos, y Olumuyiwa establecían el 52-56.

El efecto acordeón imperaba en la progresión del electrónico, ya que ‘Sidao’ hacía gala de otra dosis de potencia para colocar 52-60. No obstante, era el día de gracia de Marín que anotaba dos puntos más y seguidamente Tyler Livingston encadenaba canasta y triple para despertar al Pabellón del Parque (59-62). Pero Ávila Auténtica, que tenía que lidiar con la retirada a vestuarios de Harold Cazorla, lesionado, respondía de manera valiente a la presión, escapándose de nuevo hasta el 59-68. Aún así, Livingston, encestando sobre la bocina, generaba optimismo para afrontar el último cuarto (61-68).

Mulero, en transición, abría la sucesión de canastas de los diez minutos finales, pero Arcos Albacete respondía con tres canastas, dando motivos a la grada para creer en la victoria. Apagaría los ánimos Berni de tres, devolviéndole la moneda Elías. El electrónico señalaba 70-73 y cuatro minutos por jugar.

El equipo abulense sube hasta la sexta posición

Por medio de un alley-oop que culminaba Aramburu y dos puntos más de Santana, Óbila resistía al frente y obligaba a Alfredo Gálvez a pedir tiempo muerto. Tras el mismo la respuesta de su equipo fue sensacional. Marín anotaba de tres desde la esquina y anotaba después dos tiros libres, mientras que Elías empataba el encuentro (77-77). A continuación, Chumi Ortega fallaría un lanzamiento de tres y la posesión quedaba en manos visitante, con 24 segundos restantes de juego.

La intención de los de Sergio Jiménez era apurar el tiempo y lanzar sobre la bocina para ganar, pero Marín le robaba el balón a Berni y era objeto de falta, aunque no iría a la línea de personal. Los locales tenían dos segundos y medio para armar la jugada y lograr una canasta ganadora, aunque el tiro de Marín, muy forzado, era escupido por el aro.

86 ARCOS ALBACETE BASKET:
Chumi Ortega (1), Javi Marín (25), Georveys Elías (8), Eugenio Gómez (0), Babatunde Olumuyiwa (11) -cinco inicial-, Ángel Vázquez (2), Ávaro Picazo (2), Diego Fox (0), Tyler Livingston (6), Garret Covington (23) y Luis Otero (4).
89 ÁVILA AUTÉNTICA CARREFOUR EL BULEVAR:
Jon Ander Aramburu (14), Ignacio Ballespín (9), 'Sidao' Santana (19), Berni García (18), Harold Cazorla (4) -cinco inicial-, Kyle Hittle (13), Matt Wilson (8) y Guillermo Mulero (4).
PARCIALES:
14-25, 25-24, 22-19, 16-9 y 9-12.
ÁRBITROS:
Juan Alberto Pinela García (Castilla y León) y Nicolás Murillo Khon (Canarias). Sin eliminados.
INCIDENCIAS:
Encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de la LEB Plata, disputado en el Pabellón El Parque de Albacete.
Espoleados por la remontada, los hombres de  Alfredo Gálvez comenzaron muy metidos en el tiempo extra. Su máximo exponente fue Olumuyiwa, que le colocaba un gorro a Berni y en cuestión de segundos sacaba un 2+1 (82-77). Santana mantendría al Óbila en la pelea desde el tiro libre y tras una falta en ataque del pívot brasileño los colegiados le señalaban una técnica a Sergio Jiménez que parecía decantar el encuentro para Albacete.

Covington ponía el 84-79, Aramburu contestaba, aunque Convington mantenía los cinco de renta. Entonces acudió al rescate ‘Sidao’. El pívot hacía añicos el aro manchego y sacaba un 2+1 que caldeaba el desenlace del partido (86-84). Posteriormente, Marín cometía falta en ataque y Santana, con un mate, establecía la igualada. Erraría su posesión Arcos Albacete y el que no falló fue el conjunto visitante con 22 segundos de juego.

Tras una excelente circulación de balón, Hittle taladraba de tres y, en su intento de salvar los muebles, Marín probaba un triple muy forzado que ni siquiera amenazó el aro abulense, sumando Ávila Auténtica su undécima victoria que le sirve para acercarse a su víctima y subir hasta la sexta plaza, a un partido de Albacete.